世界初の水溶性フラーレン化粧品原料「ラジカルスポンジ」

世界初の水溶性フラーレン化粧品原料「ラジカルスポンジ」

フラーレン」って聞いたことある、また既に「フラーレン配合化粧品を使用している、なんて方もいらっしゃると思いますが、フラーレン原料には種類があるって知っていましたか?

化粧品のベースは、大きく分けると「水溶性成分」「油溶性成分」「界面活性剤(水溶性成分と油溶性成分の仲を取り持つ原料)」この3つの成分で70~90%を占めており、その他有効成分等でできています。
その中でも、水溶性成分は多くの化粧品の骨格となっていますので、製造の裏事情としては、化粧品に入れる有効成分として水溶性成分の方が使いやすいのです!

しかし、フラーレンは水には全く溶けず、油にもほとんど溶けないので、化粧品に配合するのは非常に困難でした。

ラジカルスポンジ 誕生


いまでこそ、多くの化粧品に配合され、エイジングケア成分として知られているフラーレンですが、フラーレンの発見は1985年。ダイアモンドと同じ炭素だけで構成されており、その構造に世界中の研究者が虜になり様々な研究が行われてきました。

その中でも、フラーレンが非常に優れた抗酸化力をもつことに注目が集まりました。抗酸化力、つまりは活性酸素の除去能力の事ですが、病気の約9割は活性酸素が原因ともいわれており、今でもフラーレンの高い抗酸化力を生かした創薬研究がされています。

肌においても、やはり活性酸素がシミシワといった様々な肌トラブルの要因になっているため、化粧品へ配合したときの効果が期待されます。ただ、前述の通り水にはまったく溶けないため実用化は非常に困難でしたが、2005年、世界に先駆け水に溶解できるフラーレン化粧品原料ラジカルスポンジ」が開発され、広く化粧品に配合できるようになりました。

ドクターズコスメの定番


新しい化粧品原料ということで、原料メーカーでは、安全性や抗酸化力、臨床試験等、化粧品に使用されるフラーレンを用いた様々なデータを取得していきました。

そこにいち早く目をつけたのが、美容クリニックのお医者様でした。抗酸化成分と言うと、ビタミンCやビタミンE、CoQ10など様々な成分がありますが、同じ高酸化成分と言っても、紫外線で壊れやすいもの、熱に強いもの、多少刺激が出るものなど、それぞれ特長があります。

フラーレンの特長は、非常に安定性が高く、抗酸化力が強くて長持ち。さらに、刺激が少ないため多くのお医者様から支持されるようになったのかもしれませんね。

発売当初よりドクターズコスメをはじめとする、様々な化粧品に配合されており、今では、1500以上の美容クリニックでもフラーレン配合化粧品が販売されています。

ぜひ、このフラーレンが配合された化粧品を手に取って見てくださいね。


ラジカルスポンジ配合の製品には、このマークが!

もっとフラーレンについて知るには!



ACCESS RANKINGアクセスランキング

55歳でノーファンデ!ドクターリセラ 城嶋杏香さんにインタビュー~美肌の救世主「フラーレン」の魅力とは

化粧品のヒミツ

55歳でノーファンデ!ドクターリセラ 城嶋杏香さんにインタビュー~美肌の救世主「フラーレン」の魅力とは

知って得する! フラーレンのロゴマークについて

フラーレンとは?

知って得する! フラーレンのロゴマークについて

君島十和子さんにインタビュー! FTC(フェリーチェ トワコ コスメ)ブランドのキー成分 「フラーレン」の魅力について語ります<前編>

化粧品のヒミツ

君島十和子さんにインタビュー! FTC(フェリーチェ トワコ コスメ)ブランドのキー成分 「フラーレン」の魅力について語ります<前編>

世界初の水溶性フラーレン化粧品原料「ラジカルスポンジ」

フラーレンとは?

世界初の水溶性フラーレン化粧品原料「ラジカルスポンジ」

24時間スキンケアを可能にする、フラーレン化粧品原料「ヴェールフラーレン」

フラーレンとは?

24時間スキンケアを可能にする、フラーレン化粧品原料「ヴェールフラーレン」

【プレゼント付き!】紫外線ダメージにさよなら!夏前に美肌原液「フラーレン」で透明肌へ

フラーレンとは?

【プレゼント付き!】紫外線ダメージにさよなら!夏前に美肌原液「フラーレン」で透明肌へ

フラーレンの発見者はノーベル賞を受賞!フラーレン化粧品原料の誕生へ

フラーレンとは?

フラーレンの発見者はノーベル賞を受賞!フラーレン化粧品原料の誕生へ

年末の肌磨き計画!“おこもり美容”で乾燥肌にさようなら!

ビューティー

年末の肌磨き計画!“おこもり美容”で乾燥肌にさようなら!

君島十和子さんにインタビュー! FTCブランドのキー成分 「フラーレン」の魅力について語ります<後編>

化粧品のヒミツ

君島十和子さんにインタビュー! FTCブランドのキー成分 「フラーレン」の魅力について語ります<後編>

保湿力と浸透力が加わったフラーレン化粧品原料「モイストフラーレン」

フラーレンとは?

保湿力と浸透力が加わったフラーレン化粧品原料「モイストフラーレン」

明日までになんとかしたい!かけこみ前日美容

ビューティー

明日までになんとかしたい!かけこみ前日美容

透明美肌に導く成分&ホームケア方法を徹底レクチャー

ビューティー

透明美肌に導く成分&ホームケア方法を徹底レクチャー

美容効果抜群!「牡蠣と白菜の豆乳味噌クリーム煮」のレシピ

ビューティー

美容効果抜群!「牡蠣と白菜の豆乳味噌クリーム煮」のレシピ

【Q14】知っているようで、実はくわしく知らない「抗酸化」について教えて!|ビューティQ&A

ビューティー

【Q14】知っているようで、実はくわしく知らない「抗酸化」について教えて!|ビューティQ&A

オリーブスクワランと組み合わせた油溶性フラーレン化粧品原料「リポフラーレン」

フラーレンとは?

オリーブスクワランと組み合わせた油溶性フラーレン化粧品原料「リポフラーレン」